Вопросы и ответы
Главная » Вопросы и ответы
Всё о кирпиче
Планирую строительство дома. Как понять, что лучше и экономнее с финансовой точки зрения: облицовочный кирпич или сайдинг?
Несомненно, стоимость кирпича будет гораздо выше, но при этом стоит учитывать, что сайдинг потребуется менять каждые 13-14 лет эксплуатации. Обусловлено это тем, что кирпич, в отличие от сайдинга, устойчивее к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды. Точных расчетов, которые помогут определить максимально точно расходы, не существует.
На кирпичной кладке дома обнаружено непонятное мучнистое вещество белого цвета, располагается оно в разных местах и находится ниже верхнего края кирпича на 2-3 сантиметра. Означает ли это, что начала выходить влага?
Не стоит исключать, что это могут быть высолы. Кирпичная кладка содержит большой процент влаги, которая по мере выхода наружу начинает испаряться, оставляя после себя растворенные соли. Стоит незамедлительно проверить, не начался ли процесс проникновения влаги через стены. Чтобы это понять, достаточно внимательно осмотреть стену с другой стороны и проверить ее состояние. Если изнутри стена влажная, то необходимо устранить проблему при помощи вентиляции, герметика и дренажа.
Если влага регулярно будет проходить сквозь стену, то постепенно свойства материала будет ухудшаться, раствор. Соединяющий между собой кирпичи, начнет растворяться и возникнет необходимость производить ремонт швов. Так же стоит учитывать, что могут возникнуть другие проблемы: появится плесень и грибок.
В каких целях используется клинкерный кирпич: для облицовки фасадов зданий или для мощения дорожек?
Благодаря тому, что клинкерный кирпич обладает повышенной плотностью, устойчивостью и прочностью, его можно использовать как для мощения дорожек, так и в качестве облицовочного материала. Если планируется использовать данный вид для дорожек, то рекомендуется выбирать плитку, так как работать с ней гораздо удобнее.
В чем измеряют уровень прочности кирпича? Для измерения прочности отечественного и зарубежного кирпича используют разные или одинаковые единицы?
Прочность кирпича измеряют в килограммах на квадратный сантиметр. Измерение показывает, какое давление способен выдержать кирпич. Данный показатель указывают в технических характеристиках материала. Например, если марка кирпича указана М200, то показатель прочности составляет 200 килограмм на квадратный сантиметр. Чтобы измерить уровень прочности российского и зарубежного кирпича используют идентичные единицы измерения.
Если на морозостойком кирпиче указана марка F50, то это много или мало? Что подразумевает 50 – число сезонов, которые выдерживает строительный материал?
Марка F50 свидетельствует о высоком уровне морозостойкости, данный показатель применяется для облицовочного материала высшего качества. Например, морозостойкость обычного кирпича варьируется от F15 до F35. Морозостойкость материала обозначается буквой, данное свойство было определено в ходе проведения исследований и тестирований. Последующая за буквой цифра показывает, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать материал. Во время тестирования кирпич на 8 часов помещают в воду, а после на такой же промежуток времени в морозильную камеру, далее кирпичу дают возможность полностью оттаять – это называется циклом. После каждого цикла материал теряет свою прочность, но она не должна быть больше 80%.
Технические и эксплуатационные характеристики керамзитобетона:
Теплопроводность
Показатель теплоэффективности, в соответствии с ГОСТ, варьируется в пределах от 0,14 до 0,45. Он характерен для изделий в сухом состоянии.
При естественной влажности блока, данное числовое значение несколько увеличивается.
Это качество можно отнести к положительным сторонам материала, так как в сравнении, например, с кирпичом, керамзитобетон его заметно опережает в способности к сохранению тепла.
Морозостойкость
Минимальное значение – 50 циклов. Морозостойкость указывает на количество циклов замораживания и оттаивания, которое способен выдержать материал.
Изготовители утверждают, что для керамзитобетона этот показатель может достигать 200.
Это- максимальное значение среди всех материалов-представителей легкого бетона.
Плотность
Числовое значение плотности находится в пределах от 400 до 2000. В соответствии с этим, керамзитобетон имеет свою классификацию, которая будет рассмотрена ниже. Она определяет сферу применения и некоторые качества изделий.
Прочность, класс
От 3,5. Показатель прочности напрямую зависит от плотности материала, его состава и технологии производства. Керамзитобетон может похвастаться достаточно высокими значениями. Нагрузки материал выдерживает существенные.
Обратите внимание! Керамзитобетон – единственный вид легкого бетона, который используется при устройстве оснований зданий и возведении цоколя.
Водопоглощение
Керамзитобетон склонен к водопоглощению. Влагостойкость керамзитобетона – невысока. Уровень гигроскопичности достигает показателя в 18%. Это – не самый высокий результат, однако в дополнительной защите материал остро нуждается. В противном случае, влага может разрушать структуру блока и, тем самым, понижать числовые показатели качеств и свойств изделий.
Паропроницаемость
Согласно СНиП, керамзитобетон — как и другие виды лёгких бетонов на пористом заполнителе, должен наращивать отношение влаги к материалу по массе не более чем на 5%.
Усадка
Керамзитобетон – один из немногих материалов, которым не свойственна усадка вообще. Это — заметное преимущество. Как следствие, отделку можно производить сразу после окончания строительства и не бояться трещин на стене и штукатурке.
Экологичность
Керамзитобетон изготавливается из смеси цемента, песка, воды и минерального наполнителя. Ни один из вышеперечисленных материалов не является ядовитым или опасным. Значит, керамзитобетон – экологически чистый.
Пожароопасность
Материал не горюч. Способен находиться под воздействием высокой температуры в течение длительного времени (около 2-х часов)
Толщина стены для блоков
Рекомендуемая толщина стены составляет около 50 см. Однако стоит учитывать, что она зависит от региона, климатических условий, толщины слоя при укладке, количества мостиков холода и интенсивности утепления конструкции.